Como ya viene siendo habitual, una vez al año nos reunimos para disfrutar de un fin de semana “Mendi-Txotx. En esta ocasión vamos a realizar una circular por una zona que nunca hemos visitado.
Aprovechando que el alojamiento y la Sagardotegi están en Lekunberri vamos a realizar una circular a los montes Ireber y Zuperrori tomando como punto de partida y llegada la localidad de Eratsun (Nafarroa)
Plano del Recorrido
Pefil del Recorrido
Itinerario
Para llegar a Eratsun desde Gasteiz hemos de tomar la A-1 dirección Donostia hasta Altsasu, donde dejamos la A-1 para continuar por la A-10 (Autovía de La Sakana), dirección Iruña, hasta el cruce de Irurtzun, donde tomaremos la A-15 dirección Donostia. Seguimos esta autovía de montaña hasta la salida de Leitza (NA-170). Hemos de cruzar Leitza y Eskurra. Tras esta última localidad, unos kilómetros después, encontramos un desvío a nuestra derecha que hemos de tomar para llegar a Eratsun (NA-4031).
Para llegar a Eratsun desde Gasteiz hemos de tomar la A-1 dirección Donostia hasta Altsasu, donde dejamos la A-1 para continuar por la A-10 (Autovía de La Sakana), dirección Iruña, hasta el cruce de Irurtzun, donde tomaremos la A-15 dirección Donostia. Seguimos esta autovía de montaña hasta la salida de Leitza (NA-170). Hemos de cruzar Leitza y Eskurra. Tras esta última localidad, unos kilómetros después, encontramos un desvío a nuestra derecha que hemos de tomar para llegar a Eratsun (NA-4031).
Cómo llegar
Ver mapa más grande
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0,00 h. Eratsun/Frontón
Tomando el viejo frontón descubierto que hay en el centro del pueblo como inicio de esta circular, vamos a subir por la calle San Millán, dirección sur, hasta llegar a la última casa. Veremos como a la derecha de ésta sale una pista de tierra que asciende saliendo del pueblo. Ésta, de moderada pendiente, nos va hacer ganar altura rápidamente, con el consiguiente alto en el camino para quitar alguna que otra capa de abrigo. Seguiremos la pista sin hacer caso a camino que salga a derecha o izquierda, manteniendo siempre la que parece la pista principal, hasta llegar a una borda situada en un herboso prado (25’). Dejamos la pista, que continúa su trazado pasando a la izquierda de la borda, y salimos de él para tomar una senda a nuestra izquierda, no muy clara al principio, que asciende por una pequeña vaguada. A la derecha de ésta hay un pinar. Al final se trata de un pequeño atajo ya que en poco más de cinco minutos volvemos a enlazar con la pista. Seguimos por ella a nuestra izquierda. No vamos a seguir mucho tiempo por ella ya que cinco minutos después, al llegar a la altura de una solitaria haya, la abandonamos para continuar a nuestra izquierda por lo que parece una antigua calzada. Caminamos por los vestigios de una vieja pero hermosa calzada protegida por el manto del hayedo. Durante el camino encontraremos marcas de PR (líneas horizontales y paralelas blanca y amarilla). El ascenso por esta calzada es muy llevadero y entretenido por la belleza del mismo. Un poco más adelante, en una zona despejada de hayas, podremos observar a nuestra izquierda la salvaje “dentellada” que la Cantera Injemar ha realizado en la ladera norte de Urkiko Gaina. Nuestro camino continua ascendiendo por la bella calzada, ahora por zona abierta y despejada, hasta alcanzar un pequeño collado. De nuevo bajo el cobijo del hayedo, pero ahora nuestra calzada inicia un suave descenso. La amplitud y luminosidad del hayedo en este día fue otro de los “regalos” que nos dejó la jornada mendizale. En nuestro placentero caminar pasaremos por hermosos rincones y alguna que otra cascada, como ésta que se cruzaba en nuestro camino. Tras la cascada dejamos de llanear para ascender por un barranco dejando éste y sus cascadas a nuestra izquierda. En apenas cinco minutos damos con una nueva pista. La seguimos a nuestra izquierda. La pista, que apenas salva desnivel, se vuelve a internar en el hayedo cinco minutos después. La pista desciende hasta cruzar un barranco, momento en que ésta da un giro de 90 grados a la izquierda. La seguimos unos metros para después, donde mejor veamos, subir monte a través, hacia la parte más elevada.
Tomando el viejo frontón descubierto que hay en el centro del pueblo como inicio de esta circular, vamos a subir por la calle San Millán, dirección sur, hasta llegar a la última casa. Veremos como a la derecha de ésta sale una pista de tierra que asciende saliendo del pueblo. Ésta, de moderada pendiente, nos va hacer ganar altura rápidamente, con el consiguiente alto en el camino para quitar alguna que otra capa de abrigo. Seguiremos la pista sin hacer caso a camino que salga a derecha o izquierda, manteniendo siempre la que parece la pista principal, hasta llegar a una borda situada en un herboso prado (25’). Dejamos la pista, que continúa su trazado pasando a la izquierda de la borda, y salimos de él para tomar una senda a nuestra izquierda, no muy clara al principio, que asciende por una pequeña vaguada. A la derecha de ésta hay un pinar. Al final se trata de un pequeño atajo ya que en poco más de cinco minutos volvemos a enlazar con la pista. Seguimos por ella a nuestra izquierda. No vamos a seguir mucho tiempo por ella ya que cinco minutos después, al llegar a la altura de una solitaria haya, la abandonamos para continuar a nuestra izquierda por lo que parece una antigua calzada. Caminamos por los vestigios de una vieja pero hermosa calzada protegida por el manto del hayedo. Durante el camino encontraremos marcas de PR (líneas horizontales y paralelas blanca y amarilla). El ascenso por esta calzada es muy llevadero y entretenido por la belleza del mismo. Un poco más adelante, en una zona despejada de hayas, podremos observar a nuestra izquierda la salvaje “dentellada” que la Cantera Injemar ha realizado en la ladera norte de Urkiko Gaina. Nuestro camino continua ascendiendo por la bella calzada, ahora por zona abierta y despejada, hasta alcanzar un pequeño collado. De nuevo bajo el cobijo del hayedo, pero ahora nuestra calzada inicia un suave descenso. La amplitud y luminosidad del hayedo en este día fue otro de los “regalos” que nos dejó la jornada mendizale. En nuestro placentero caminar pasaremos por hermosos rincones y alguna que otra cascada, como ésta que se cruzaba en nuestro camino. Tras la cascada dejamos de llanear para ascender por un barranco dejando éste y sus cascadas a nuestra izquierda. En apenas cinco minutos damos con una nueva pista. La seguimos a nuestra izquierda. La pista, que apenas salva desnivel, se vuelve a internar en el hayedo cinco minutos después. La pista desciende hasta cruzar un barranco, momento en que ésta da un giro de 90 grados a la izquierda. La seguimos unos metros para después, donde mejor veamos, subir monte a través, hacia la parte más elevada.
1,20 h. GR-12
Allí encontraremos un marcado camino balizado con las marcas del GR-12 que nos guiará hasta el cercano collado de Presaundi A partir de este momento vamos a seguir siempre el GR-12 o Gran Sendero de Euskal Herria. Las últimas nevadas de semanas pasadas aún permanecen en algunas laderas sombrías, como en el caso que la cara NE de Irumugarrieta. Una vez que hemos bordeado Irumugarrieta salimos a otro pequeño collado. Aquí se inicia el ascenso hacia un nuevo collado (Arketako Lepoa), el que separa las cimas de Ozpegaina, que queda a nuestra derecha, y Begaina, más elevada y a nuestra izquierda. Tras superar Arketako Lepoa, iniciamos el descenso hacia los prados de Otsola.
Allí encontraremos un marcado camino balizado con las marcas del GR-12 que nos guiará hasta el cercano collado de Presaundi A partir de este momento vamos a seguir siempre el GR-12 o Gran Sendero de Euskal Herria. Las últimas nevadas de semanas pasadas aún permanecen en algunas laderas sombrías, como en el caso que la cara NE de Irumugarrieta. Una vez que hemos bordeado Irumugarrieta salimos a otro pequeño collado. Aquí se inicia el ascenso hacia un nuevo collado (Arketako Lepoa), el que separa las cimas de Ozpegaina, que queda a nuestra derecha, y Begaina, más elevada y a nuestra izquierda. Tras superar Arketako Lepoa, iniciamos el descenso hacia los prados de Otsola.
2,10 h. Otsola
Junto al de Ioniza, Otsola es el único prado o llanura de los alrededores y un buen lugar para descansar y reponer fuerzas. Seguimos manteniendo nuestra ruta siguiendo el trazado del GR-12 dirección nuestro primer objetivo, Ireber. Por esta zona anduvimos un poco perdidos ya que la nieve ocultaba cualquier traza de camino o señal. Un poco a trancas y barrancas recuperamos la buena senda y la seguimos con exquisito celo para evitar volver a perderla. A medida que avanzamos el espesor de la nieve se hace mayor. Se cruza una alambrada y salimos a terreno despejado. Dejamos el GR-12, que continúa a nuestra izquierda, y vamos hacia el hayedo, en las faldas del monte Ireber. Se asciende por fuerte pendiente e incómodo lapiaz cubierto de traicionera nieve hasta salir, ya cerca de la rocosa cima, a una pequeña zona despejada y herbosa. Tras ésta tan sólo queda coronar esta cima y disfrutar de sus vistas y del inminente Amaiketako.
Junto al de Ioniza, Otsola es el único prado o llanura de los alrededores y un buen lugar para descansar y reponer fuerzas. Seguimos manteniendo nuestra ruta siguiendo el trazado del GR-12 dirección nuestro primer objetivo, Ireber. Por esta zona anduvimos un poco perdidos ya que la nieve ocultaba cualquier traza de camino o señal. Un poco a trancas y barrancas recuperamos la buena senda y la seguimos con exquisito celo para evitar volver a perderla. A medida que avanzamos el espesor de la nieve se hace mayor. Se cruza una alambrada y salimos a terreno despejado. Dejamos el GR-12, que continúa a nuestra izquierda, y vamos hacia el hayedo, en las faldas del monte Ireber. Se asciende por fuerte pendiente e incómodo lapiaz cubierto de traicionera nieve hasta salir, ya cerca de la rocosa cima, a una pequeña zona despejada y herbosa. Tras ésta tan sólo queda coronar esta cima y disfrutar de sus vistas y del inminente Amaiketako.
3,45 h. Ireber 1.204 m.
Estamos en la cota más elevada del recorrido y va siendo hora de hincar el diente a algo. Así que buscamos un pequeño txoko cerca de la cima que esté protegido del viento y a ser posible soleado para degustar del merecido Amaiketako. Ni que decir sobre el menú. Hubo de todo, entrantes frío y calientes, carne, pescado, lácteos, embutidos, repostería, cafés, digestivos, etc…. Y casi siempre bien regado con buen vino, ¡casi siempre!.
Estamos en la cota más elevada del recorrido y va siendo hora de hincar el diente a algo. Así que buscamos un pequeño txoko cerca de la cima que esté protegido del viento y a ser posible soleado para degustar del merecido Amaiketako. Ni que decir sobre el menú. Hubo de todo, entrantes frío y calientes, carne, pescado, lácteos, embutidos, repostería, cafés, digestivos, etc…. Y casi siempre bien regado con buen vino, ¡casi siempre!.
Panorámica:
La panorámica desde esta despejada cima en muy amplia ya que estamos en la cumbre más elevada de esta zona. Al SE apreciamos la cercana cima de Ernaitzu, con su loma herbosa. Al fondo las formas picudas de los montes Itzaga y Higa, y a medida que viramos hacia el sur encontramos al vigilante de Irurtzun; Trinidad. Al sur vemos los montes de la sierra de Andia, con Beriain como cota más representativa, y al SO los montes de la sierra de Aralar, cerrando ésta el Balerdi/Mallozarra. Está última nos impide ver la sierra de Aizkorri. Al oeste apreciamos el macizo de Gorbeia. A medida que subimos nuestra mirada hacia el norte apreciaremos los montes de Durangaldea, el solitario Oiz, en Bizkaia, y ya en Gipuzkoa el Erlo y el Hernio, entre otros. Al norte los aerogeneradores de Zuperrori, a donde seguiremos tras esta cima. Y tras él una amplia panorámica de los montes de la zona de muga entre Iparralde y Hegoalde como Aiko harria, Larrun, Artzanegi. Y para finalizar esta amplia panorámica regresamos de nuevo al punto de inicio de la misma. Así que una vez deleitados con la panorámica y terminado este “frugal picoteo” nos disponemos a continuar nuestro camino hacia el visible Zuperrori. Bordeamos por la derercha un pequeno promontorio rocoso que nos da acceso al collado denominado “Bi Ahizpen Sepulture”. Una vez superado este collado ascendemos a la herbosa cima de Launtze (1.190 m.) De esta cima, que carece de buzón, descendemos por la herbosa ladera hasta alcanzar el collado de Bidate (1.067 m.) Aquí empieza el hayedo y una pista que en diagonal asciende por la izquierda hacia la loma este de Zuperrori. Pronto llegamos a la zona de los molinos donde una pista recorre el cordal de este a oeste. Seguiremos la pista, que en principio es cementada para poco después pasar a ser de tierra, hasta casi el final de la misma.
4,45 h. Zuperrori 1.169 m.
Cuando la pista empieza a descender encontraremos en un pequeño promontorio rocoso a nuestra derecha. Sobre él esta situado el buzón de Zuperrori. A partir de este momento se inicia el descenso. Esta es la zona no tiene marcas ni hitos ni nada que sirva de referencia. Así que vamos a tomar por inercia situarnos siempre por la vertiente norte del monte, y sin bajar demasiado, manteniendo el cordal a nuestra derecha no muy lejos. En nuestro caso seguimos muchas trazas de senda y caminos que desaparecían de repente. Por suerte al ser invierno el hayedo estaba desnudo y permitía intuir una zona algo llana y despejada. Hacia ella nos encaminamos. Llegamos a las ruinas de la borda Aierdi. De momento todo bien ya que este ees nuestro objetivo. A partir de aquí nos reencontramos con los senderos y camino. Detrás de las ruinas se inicia un sinuoso sendero entre matorral que vertiginosamente no va hacer perder altura rápidamente hasta el puente sobre el río Basakaitz. Cruzamos el puente para tomar la carretera que une las localidades de Eskurra y Eratsun. En este caso la seguimos unos 100 metros a nuestra derecha hasta localizar una pista de tierra a nuestra derecha. La pista, unos metros después, da un giro a la derecha para acceder a un caserío. Ignoramos esta pista y seguimos de frente. Unos metros después la pista da un giro a la izquierda y con suave ascenso nos va acercando hasta Eratsun.
Cuando la pista empieza a descender encontraremos en un pequeño promontorio rocoso a nuestra derecha. Sobre él esta situado el buzón de Zuperrori. A partir de este momento se inicia el descenso. Esta es la zona no tiene marcas ni hitos ni nada que sirva de referencia. Así que vamos a tomar por inercia situarnos siempre por la vertiente norte del monte, y sin bajar demasiado, manteniendo el cordal a nuestra derecha no muy lejos. En nuestro caso seguimos muchas trazas de senda y caminos que desaparecían de repente. Por suerte al ser invierno el hayedo estaba desnudo y permitía intuir una zona algo llana y despejada. Hacia ella nos encaminamos. Llegamos a las ruinas de la borda Aierdi. De momento todo bien ya que este ees nuestro objetivo. A partir de aquí nos reencontramos con los senderos y camino. Detrás de las ruinas se inicia un sinuoso sendero entre matorral que vertiginosamente no va hacer perder altura rápidamente hasta el puente sobre el río Basakaitz. Cruzamos el puente para tomar la carretera que une las localidades de Eskurra y Eratsun. En este caso la seguimos unos 100 metros a nuestra derecha hasta localizar una pista de tierra a nuestra derecha. La pista, unos metros después, da un giro a la derecha para acceder a un caserío. Ignoramos esta pista y seguimos de frente. Unos metros después la pista da un giro a la izquierda y con suave ascenso nos va acercando hasta Eratsun.
6,45 h. Eratsun
Poco antes de llagar a Eratsun pasaremos junto a una fuente. Tras ésta y en apenas tres minutos entramos al pueblo de Eratsun Dejamos a nuestra derecha la iglesia y descendemos hasta el viejo frontón de Eratsun, que es donde hemos dejado estacionado el vehículo y donde damos por finalizada esta Circular.
Una vez de vuelta en Lekunberri, una ducha ( para algunos más fría que para otros) y camino a la Sagardotegi Toki Alai donde nos espera el típico menú sidrería y el siempre esperado Txotx anual.
Zorionak Txotx 2013.
Poco antes de llagar a Eratsun pasaremos junto a una fuente. Tras ésta y en apenas tres minutos entramos al pueblo de Eratsun Dejamos a nuestra derecha la iglesia y descendemos hasta el viejo frontón de Eratsun, que es donde hemos dejado estacionado el vehículo y donde damos por finalizada esta Circular.
Una vez de vuelta en Lekunberri, una ducha ( para algunos más fría que para otros) y camino a la Sagardotegi Toki Alai donde nos espera el típico menú sidrería y el siempre esperado Txotx anual.
Zorionak Txotx 2013.
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